Вы здесь

Наши поселки

Ипотека
I, II очереди сданы
  • Выборгский р-н ЛО
  • 39 км от КАД по трассе Скандинавия
Ипотека
I, II очереди сданы
  • Гатчинский район
  • 29 км от КАД
Ипотека
I очередь сдана!
  • Волосовский р-н ЛО
  • 38 км от КАД по Таллинскому шоссе
Проект сдан!
  • Выборгский р-н ЛО
  • 34 км от КАД
Ипотека
Проект сдан!
  • Выборгский р-н ЛО
  • 29 км от КАД по Средне-Выборгскому шоссе

Как выбрать место для колодца

Вода необходима для жизни и людям, и животным, а уж на участке с посадками наличие бесперебойного источника воды – это обязательное условие. По количеству оснащенных центральным водопроводом коттеджей Санкт-Петербург занимает одно из ведущих мест в стране. Но и отсутствие коммуникаций – не беда, ведь найти водоносный слой и выкопать колодец можно самостоятельно.

Какая вода нам нужна

Живительная влага залегает в земле на разной глубине. От этого фактора непосредственно зависит количество воды и ее качество.

  • Наткнуться на верховодки можно уже в 2-3 метрах от поверхности, но использовать их для полива и тем более для питья нельзя. Такой незначительной толщины грунта недостаточно для хорошей фильтрации, а это значит, что нечистоты, нитраты и другая химия могут нанести вред вашему здоровью. К тому же, в летний период верховодки часто пересыхают.
  • В 10-15 метрах от поверхности, между водоупорными слоями глины и камня, находятся водоносные пески, которые порой содержат тысячи тонн воды. Выкопать колодец в месте скопления водоносного песка – оптимальный вариант для жителей коттеджных поселков под Санкт-Петербургом.
  • Еще глубже залегают артезианские воды. Чтобы добраться до такого источника чистейшей воды, нужно бурить скважину, иногда до 80 метров глубиной.

Для того чтобы найти водоносный слой, не обязательно обращаться к профессионалам, сделать это можно своими силами, причем без дорогостоящего оборудования.

 

 

Как обнаружить воду

Некоторые из способов поиска подземной влаги основаны на научных данных, другие – на народном опыте. Мы же рекомендуем жителям коттеджных поселков Санкт-Петербурга использовать их в комплексе.

  • Осмотрите ландшафт участка и окрестностей. Подземные озера чаще располагаются в низинах, между холмов. На обширных равнинах и возвышенностях они встречаются реже.
  • На сутки закопайте в нескольких местах на глубину не менее полуметра неглазированные глиняные горшки с одинаковым количеством селикагеля, после чего взвесьте их. Место, где силикагель впитал наибольшее количество влаги – оптимально для рытья колодца. Хорошим индикатором также выступают кирпичи, которые предварительно взвешивают и также закапывают в землю с последующей оценкой результата.
  • Если вы планируете купить коттедж без водопровода, расположенный на возвышенности, где большие объемы водоносных песков встречаются редко, придется прибегнуть к разведочному бурению. Чтобы сделать процесс проще и быстрее, можно взять в аренду автоматический бур для земляных работ и сделать лунки в нескольких местах на участке. При обнаружении воды на глубине более 10-15 метров, лучше оборудовать скважину.

Вы спокойно можете купить готовый дом под ключ в месте, где растут влаголюбивые растения: мать-и-мачеха, крапива, щавель, а также деревья – ольха, береза, ива. На таком участке обязательно получится вырыть действующий колодец. В поисках грунтовых вод люди издавна наблюдали за животными. Присмотритесь и к вашим любимцам – если в жару они ложатся на одно и то же место, значит, почва насыщена влагой.

Перед покупкой сначала изучите характеристики готовых домов со инженерными коммуникациями здесь. Возможно, разница в цене будет не очень заметна и стоит приобрести дом с коммуникациями, а сделать колодец успеете всегда. Если же вы рассматриваете вариант покупки коттеджа без водопровода, выбирайте место для колодца очень осторожно. Нельзя обустраивать его ближе, чем в 30 метрах от септика, бани, других источников загрязнения и сточных вод. Сам колодец нужно оберегать от попадания посторонних предметов (закрывать крышкой), а также всегда использовать чистое ведро.

Раздел блога: