Наши поселки

Ипотека
I, II очереди сданы
  • Выборгский р-н ЛО
  • 39 км от КАД по трассе Скандинавия
Ипотека
I, II очереди сданы
  • Юг Ленобласти, Гатчинский район
  • 29 км от КАД
I очередь сдана!
  • Волосовский р-н ЛО
  • 38 км от КАД по Таллинскому шоссе
Проект сдан!
  • Выборгский р-н ЛО
  • 34 км от КАД
Ипотека
Проект сдан!
  • Выборгский р-н ЛО
  • 29 км от КАД по Средне-Выборгскому шоссе

8 советов как построить беседку с мангалом

Живете вы в загородном доме постоянно или приезжаете туда время от времени - в любом случае необходимо обустроить комфортную зону отдыха на участке. А что может быть лучше красивой просторной беседки с мангалом, где можно собираться всей семьей с близкими и друзьями? Причем построить ее можно самостоятельно, если учесть наши советы и рекомендации.

Если вы уже сталкивались со строительством домов, вы найдете много общего с процессом возведения беседки. Так же нужно будет сделать фундамент, возвести стены и крышу, заняться отделкой. Предлагаем последовать нашим советам:

  1. На первом этапе нужно разработать проект сооружения с указанием размеров. Сегодня готовые дома с участком представлены во всем многообразии архитектурных стилей, а будущая зона отдыха должна гармонировать с общим направлением. Хорошо, если постройка достаточно просторная, чтобы поместилась вся большая семья с компанией друзей, но не громоздкая, чтобы не затенять насаждения.
  2. Далее нужно выбрать материал для строительства. Дерево – наиболее востребованный и доступный по цене вариант, но оно быстро воспламеняется без соответствующей обработки. Более основательную и долговечную беседку можно сделать из кирпича. Очень эффектно выглядят строения с коваными стенами и мангалом в едином стиле, хотя есть у них и недостаток – высокая цена.
  3. Особое внимание нужно уделить выбору мангала. Переносной металлический мангал – практичный вариант с множеством дизайнерских вариаций оформления. Встроенные мангалы из жаростойкого кирпича более надежны и обладают целым набором функций: барбекю, коптильня и т.д.
  4. Возможно, до того, как купить в Санкт-Петербурге коттедж, вы и не задумывались над таким понятием, как роза ветров. Если так, то сейчас самое время определить преимущественное направление ветров на вашем участке, ведь от этого зависят место установки беседки и особенности ее расположения. Дым от мангала не должен идти в сторону дома и других построек. Ту стену, куда постоянно дует ветер, лучше сделать глухой для комфорта отдыхающих. Кроме того, не стоит ставить беседку слишком далеко от дома, вблизи линий электропередач, высоких деревьев и кустов.
  5. Перед тем как купить новый дом, нужно убедиться в прочности его фундамента. Оказывается, этот вопрос имеет первостепенное значение и в отношении такой небольшой постройки, как беседка. Для легких деревянных сооружений подойдет недорогой столбчатый фундамент, для кирпичных рекомендуется устроить ленточный, особенно если есть встроенный каменный мангал.
  6. Стены в беседке редко имеют несущую функцию, но угловые элементы нужно тщательно укрепить, чтобы они выдержали нагрузку от крыши и снега в зимний период.
  7. Дощатый пол укладывают не плотно, чтобы вода не скапливалась на нем. Если же на полу будет плитка, то нужно сдать наклон в 2 градуса в обе стороны от печи.
  8. Крышу обычно ставят коньковую, либо односкатную с наклоном до 10 градусов. В качестве покрытия применяют черепицу, профнастил, при этом нужно обязательно предусмотреть дымоход, если выбор пал в пользу встраиваемого мангала.

Даже недорогие коттеджи выглядят более респектабельно, если во дворе есть красиво оформленная каменная беседка со встроенным мангалом. А чтобы зона отдыха радовала вашу семью и друзей, не экономьте на качественных материалах и привлекайте к строительству профессионалов, если используете наемную рабочую силу.

Еще несколько советов

Беседка требует тщательного ухода.

  • Защищайте поверхности от коррозии – регулярно обрабатывайте металл составами от ржавчины, а дерево – пропитками от гниения и насекомых.
  • На зиму  декоративную беседку можно обернуть пленкой, сделав несколько отверстий для вентиляции.
  • Осенью следите, чтобы дождевая вода не скапливалась на полу, а к деревянным элементам не прилипали листья с деревьев.
  • В зимний период с крыши нужно убирать снег, иначе она может не выдержать тяжести и провалиться.

Если вы еще находитесь в поисках оптимального дома для себя и своей семьи, с проектами индивидуального жилья и таунхаусов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области вы сможете ознакомиться здесь.