Бесплатно по РФ
8(800)333-66-99
Отдел продаж
8(812)337-13-12
Центральный офис
8(812)380-13-12
Пост-продажное обслуживание
8(812)337-13-10

Наши поселки

Ипотека
I, II очереди сданы
  • Выборгский р-н ЛО, п. Первомайское
  • 40 мин. до Санкт-Петербурга по трассе Скандинавия
Ипотека
I, II очереди сданы
  • Гатчинский район, п. Пудость
  • 35 мин. до Санкт-Петербурга
Ипотека
I очередь сдана!
  • Волосовский р-н ЛО, д. Каськово
  • 40 мин. до Санкт-Петербурга по Таллинскому шоссе
Ипотека
Проект сдан!
  • Выборгский р-н ЛО, п. Подгорное
  • 30 мин. до Санкт-Петербурга
Ипотека
Старт продаж II очереди
  • Выборгский р-н ЛО, п. Симагино
  • 30 мин. до Санкт-Петербурга

Какую форму дома выбрать?

14 октября 2016

Красивый просторный коттедж в экологически чистом районе – мечта большинства городских жителей. При этом купить новый дом не составит труда, но чтобы он отвечал всем вашим требованиям и нуждам вашей семьи, нужно пройти весь этап строительства от проекта до отделки самостоятельно. И одним из первых шагов является выбор формы будущей постройки.

Дома правильной формы

Правильными считаются не только квадратная (кубическая) и прямоугольная формы, как многие считают. Очертания в форме букв «Н», «П», «Г» и «Т» тоже являются классическими. Рассмотрим подробнее их преимущества и недостатки.

  • Куб – идеальная форма с точки зрения уменьшения теплопотерь. Минимум углов и стены одинаковых размеров – все это положительно сказывается на ветрозащите и термоизоляции. Кроме того, подобное сооружение просто строить, но вот жить в нем не очень удобно. Планировка внутреннего пространства возможна только путем организации смежных комнат, а на помещения для хранения места практически не хватает.
  • Прямоугольник – одна из самых востребованных форм, будь то коттеджный поселок эконом класса или элитный район. Прямоугольная постройка хорошо держит тепло, но в слишком вытянутом здании теплопотери увеличиваются. Помимо трудностей с расчетом оптимального соотношения сторон, архитекторы не любят прямоугольные постройки за простоту и безыскусность. Зато внутреннее пространство в таком доме позволяет организовать просторные изолированные комнаты и хозяйственно-технические помещения.
  • Дома Н-, Т-, П- и Г-образной формы имеют больше углов и поверхностей, отдающих тепло, поэтому их термоизоляции и системам отопления нужно уделить особое внимание. Несомненным плюсом таких построек является возможность сделать их многоуровневыми и оптимально организовать внутреннее пространство. Здесь хватит места даже большой семье, а представители разных поколений будут чувствовать себя комфортно. При желании в каждом крыле можно даже сделать отдельные выходы.

А если вы еще находитесь в стадии выбора, варианты планировки коттеджей правильной формы вы можете посмотреть здесь.

Дома неправильной формы

Иногда нестандартные участки требуют разработки необычных архитектурных решений. В иных случаях строительство коттеджа оригинальной формы продиктовано желанием выделиться на фоне остальных ординарных построек. Каждый такой проект разрабатывается индивидуально, и его очертания могут быть совершенно фантастическими. При этом важно соблюдать строительные правила и нормы для обеспечения безопасной эксплуатации, а также скрупулезно продумать особенности инженерных сетей.

Дома неправильной формы требуют больших затрат уже на этапе проектирования. Существенно дороже они обходятся и в фазе строительства, и при дальнейшем содержании.

Перед тем как построить или купить коттедж в Санкт-Петербурге, изучите особенности различных форм сооружений. От этого зависит не только привлекательность внешнего вида здания, но и характеристики теплопотерь, а также удобство проживания.

Раздел блога: