Бесплатно по РФ
8(800)333-66-99
Отдел продаж
8(812)337-13-12
Центральный офис
8(812)380-13-12
Пост-продажное обслуживание
8(812)337-13-10

Наши поселки

Ипотека
I, II очереди сданы
  • Выборгский р-н ЛО, п. Первомайское
  • 40 мин. до Санкт-Петербурга по трассе Скандинавия
Ипотека
I, II очереди сданы
  • Гатчинский район, п. Пудость
  • 35 мин. до Санкт-Петербурга
Ипотека
I очередь сдана!
  • Волосовский р-н ЛО, д. Каськово
  • 40 мин. до Санкт-Петербурга по Таллинскому шоссе
Ипотека
Проект сдан!
  • Выборгский р-н ЛО, п. Подгорное
  • 30 мин. до Санкт-Петербурга
Ипотека
Старт продаж II очереди
  • Выборгский р-н ЛО, п. Симагино
  • 30 мин. до Санкт-Петербурга

Как и от чего застраховать дом

28 октября 2016

куплю коттедж Санкт-петербург

Страхование жилья – это гарантия восполнения потерь при несчастном случае, а также одно из условий спокойной жизни без тревог и волнений. При этом страхование квартир и индивидуальных домов отличается друг от друга. Если вы решили построить или купить коттедж, позаботиться о защите своих интересов стоит уже на начальных этапах.

От чего застраховать дом?

дом в коттеджном поселке

Страховые компании предлагают предусмотреть в договоре стандартный набор рисков.

  1. Пожар – наиболее распространенный и востребованный пункт. Страхование деревянного дома от пожара будет стоить на порядок дороже, чем в случае с кирпичной постройкой.
  2. Грабеж и кража со взломом – при условии, что владелец вызвал полицию, зафиксировавшую следы взлома или применения насилия. При этом страхование дома в коттеджном поселке на охраняемой территории обойдется дешевле, чем летней дачи, где большую часть года никто не живет.
  3. Стихийные бедствия. Стоит учесть, что страховые компании редко заключают такие договоры, если местность часто подвергается затоплению, наблюдается сейсмическая активность и т.д.

Страховщики предлагают еще множество вариантов рисков, в зависимости от характеристик постройки и региона проживания. Владелец может выбрать один из них (например, пожар), либо несколько, а также застраховать только дом, либо внутреннюю обстановку и технику, надворные постройки.

Тонкости и нюансы страхования

коттеджи под Санкт-Петербургом

Владельцам коттеджей под Санкт-Петербургом, решившим застраховать жилье, пригодится информация о некоторых нюансах этого процесса.

  • Проведите предварительный мониторинг цен и предложений. По телефону агенту достаточно сказать приблизительную стоимость дома и основные характеристики.
  • Отмечайте понравившиеся предложения, после чего пригласите страховых агентов домой (не одновременно) для оценки строений и имущества и ознакомления с договором. После беседы скажите, что вам нужно все обдумать и изучить договор в спокойной обстановке, таким образом, вы сможете избежать давления и не спеша сравнить условия разных компаний.
  • Те пункты договора, которые вас не устраивают, можно изменить (иногда за дополнительную плату).
  • Не рассчитывайте получить за дом больше его рыночной стоимости, это противоречит законодательству. В договоре вы можете указать и 2, и 3 млн. руб., но если коттедж стоит 1 млн., столько и составит сумма страховой выплаты.
  • Страховой агент оценивает недвижимость, исходя из средних цен квадратного метра. При этом не учитываются изыски оформления, сложная архитектура и элитный район. Чтобы увеличить расчетную стоимость, предоставьте чеки на стройматериалы, договоры со строительными бригадами и т.д.

Если вы собираетесь купить коттедж в Санкт-Петербурге на вторичном рынке, имеет смысл как можно скорее произвести титульное страхование (от риска потери права собственности), поскольку случаи оспаривания законности продажи сегодня не редкость.

Страхуют компании и строящиеся дома, но неохотно и в большинстве случаев только от пожара. К тому же, стоимость такой страховки бывает даже выше, чем в случае с уже готовым жильем.

Варианты жилья в охраняемых коттеджных поселках с качественными инженерными системами, чья страховка обойдется минимумом затрат, вы можете изучить здесь.

Раздел блога: