Бесплатно по РФ
8(800)333-66-99
Отдел продаж
8(812)337-13-12
Центральный офис
8(812)380-13-12
Пост-продажное обслуживание
8(812)337-13-10

Наши поселки

Ипотека
I, II очереди сданы
  • Выборгский р-н ЛО, п. Первомайское
  • 40 мин. до Санкт-Петербурга по трассе Скандинавия
Ипотека
I, II очереди сданы
  • Гатчинский район, п. Пудость
  • 35 мин. до Санкт-Петербурга
Ипотека
I очередь сдана!
  • Волосовский р-н ЛО, д. Каськово
  • 40 мин. до Санкт-Петербурга по Таллинскому шоссе
Ипотека
Проект сдан!
  • Выборгский р-н ЛО, п. Подгорное
  • 30 мин. до Санкт-Петербурга
Ипотека
Старт продаж II очереди
  • Выборгский р-н ЛО, п. Симагино
  • 30 мин. до Санкт-Петербурга

Как утеплить крышу частного дома

18 октября 2016

Все мы хотим, чтобы жилье было уютным и комфортным, а тем, кто планирует купить коттедж или уже является владельцем частного дома,  приходится заботиться об этом особо. К примеру, через крышу коттеджа теряется от 15 до 30% тепла. Чтобы снизить эти показатели, тем более при устройстве мансардного этажа, кровлю следует тщательно утеплить. В этом вопросе важную роль играют правильно выбранные материалы и соблюдение технологии укладки.

Выбираем материалы

Стройматериалы для утепления крыши широко доступны и представлены в большом ассортименте цен и производителей. Для работ вам понадобится:

  • Утеплитель. При строительстве домов в коттеджных поселках Петербурга часто используют минеральную вату, среди преимуществ которой приемлемая цена, экологичность и пожаробезопасность. Востребованы также пенополистирольные плиты, жидкий ППУ и вспененное стекло.
  • Гидроизоляция. Чтобы преградить путь влаге, проникающей снаружи, применяют мастику, рубероид или обычную полиэтиленовую пленку.
  • Пароизоляция. От конденсата, образующегося внутри помещения, утеплитель защитит мембранная пароизоляционная пленка.

Для подготовительного этапа могут пригодиться антисептики, антипирены. Не обойтись без досок для изготовления обрешетки, без строительного инструмента.

Этапы утепления кровли

Специалисты по строительству и продаже коттеджей рекомендуют перед началом работ проверить состояние крыши. Подгнившие балки необходимо заменить, отверстия заделать, а деревянные поверхности обработать огне-биозащитными составами.

  1. На первом этапе изнутри прикрепляют гидроизоляционный материал, либо наносят гидрофобный состав. При попадании влаги утеплитель портится и перестает выполнять свою функцию, поэтому необходимо изолировать его от внешней среды очень качественно.
  2. Второй шаг – укладка утеплителя в 2 слоя. Второй слой укладывают таким образом, чтобы перекрыть стыки первого для минимизации теплопотерь.
  3. На третьем этапе предыдущий слой закрывают парозащитной мембранной пленкой, которая препятствует попаданию влаги изнутри помещения и выводит конденсат из утеплителя. Пленку укладывают внахлест, а стыки герметизируют. Получившийся «кровельный пирог» обшивают гипсокартоном, вагонкой или другими материалами, после чего можно приступать к декоративной отделке.

Перед тем как начать строительство или купить новый дом, следует тщательно изучить тему теплоизоляции кровли, ведь именно она первой встречает удары непогоды, подвергается большим перепадам температур, воздействию осадков. А чтобы утепление крыши прослужило как можно дольше, не забудьте про вентиляцию.

Не крепите материалы слишком плотно друг к другу – сделайте зазоры между гидроизоляцией и утеплителем, между пароизоляционной пленкой и обшивкой. В верхней части крыши и в свесе устраивают продухи, чтобы воздух циркулировал и препятствовал образованию конденсата.

Следуя этим советам при теплоизоляции крыши, вы сможете потом долгое время не заботиться о ее состоянии.

Раздел блога: