Бесплатно по РФ
8(800)333-66-99
Отдел продаж
8(812)337-13-12
Центральный офис
8(812)380-13-12
Пост-продажное обслуживание
8(812)337-13-10

Наши поселки

Ипотека
I, II очереди сданы
  • Выборгский р-н ЛО, п. Первомайское
  • 40 мин. до Санкт-Петербурга по трассе Скандинавия
Ипотека
I, II очереди сданы
  • Гатчинский район, п. Пудость
  • 35 мин. до Санкт-Петербурга
Ипотека
I очередь сдана!
  • Волосовский р-н ЛО, д. Каськово
  • 40 мин. до Санкт-Петербурга по Таллинскому шоссе
Ипотека
Проект сдан!
  • Выборгский р-н ЛО, п. Подгорное
  • 30 мин. до Санкт-Петербурга
Ипотека
Старт продаж II очереди
  • Выборгский р-н ЛО, п. Симагино
  • 30 мин. до Санкт-Петербурга

Как получить прописку в ДНП?

31 марта 2016

Не так давно были приняты поправки к законодательной базе, регулирующей вопросы, касающиеся земель ДНП (дачных некоммерческих партнерств). По итогам поправок стала возможна регистрация в жилом доме, который находится на участке дачного некоммерческого партнерства. При этом процедура регистрации несколько отличается от стандартной схемы, применимой для городских квартир и в случае с ИЖС. В сегодняшней статье мы рассмотрим нюансы вопроса регистрации в ДНП.

Необходимость прописки в ДНП

В 2011 году Конституционный суд РФ признал право получать регистрацию в домах, расположенных на участках со статусом ДНП. Однако, до недавнего времени, не было точного алгоритма процедур и условий, при которых возможен этот шаг. Но тема с каждым годом получает все больший интерес, так как недорогие таунхаусы, таунхаусы эконом-класса, а также дома в коттеджных поселках чаще всего строятся именно на участках со статусом ДНП. Их проекты можно увидеть здесь. Это обуславливается меньшей стоимостью земли, чем в случае с ИЖС, а соответственно – приятной ценой построенного жилья. Исходя из того, что все больше людей выбирают таунхаусы в Санкт-Петербурге в качестве основного места жительства, становится все больше прецедентов получения регистрации в ДНП и процедура с каждым годом упрощается. Благоприятным фактором, упрощающим процедуру, также является то, что многие застройщики помогают покупателям жилья в ДНП с оформлением документов.

Условия и список документов для прописки в ДНП

Стоит отметить, что основным условием для получения регистрации является наличие жилого дома. Невозможно зарегистрироваться просто на участке в ДНП или в хозяйственной постройке, построенной на нем. Помимо этого, каждый желающий получить регистрацию должен быть членом ДНП или иметь специальный договор, позволяющий пользоваться инфраструктурой партнерства. Одним из условий, также влияющих на положительное решение УФМС, часто становится отсутствие у подающего заявление на регистрацию прописки в целом – в этом случае прописаться в ДНП может быть легче. Для получения прописки в ДНП нужно выполнить следующие действия:

  1. Зарегистрировать дом в БТИ. Как правило, при покупке недорогого таунхауса или коттеджа, вы получаете дом, который соответствует всем нормам бюро технической инвентаризации и без проблем признается жилым и пригодным для проживания весь год. Для этого в доме должно быть электричество, система отопления, а также вода и канализация. В этом случае необходимо обратиться в БТИ и заказать экспертизу, которая подтвердит, что дом соответствует всем нормам.
  2. Подать документы в УФМС. Когда дом прошел проверку БТИ, необходимо подать заявку на регистрацию, собрав предварительно следующий пакет документов:
    • Заявку по установленной форме УФМС;
    • Документы, подтверждающие владение домом и участком;
    • Поэтажный план дома, который должен быть заверен БТИ;
    • Договор с ДНП;
    • Паспорт РФ;
    • Домовую книгу – приобрести, заполнить в соответствии с требованиями УФМС и затем зарегистрировать ее там. Для регистрации книги понадобятся документы, закрепляющие за вами право собственности на дом и участок, паспорт РФ, а также кадастровый паспорт.

После подачи документов остается только ждать решения УФМС. Если все документы грамотно оформлены и поданы в полном объеме, проблем с регистрацией в ДНП не возникнет. Хотя еще недавно большинство процедур совершалось только через суд – из-за неотработанного алгоритма процедуры. Сейчас таких случаев стало гораздо меньше, и прописка в таунхаусе эконом-класса, расположенном в ДНП, стала реальностью.

Раздел блога: 
VK