Отдел продаж
8 800 333 66 99(бесплатно по России) 8 812 337 13 12
Заказать звонок
Центральный офис
8 812 380 13 12
Отдел сервиса
8 812 337 13 10

Наши поселки

Ипотека
I, II очереди сданы
  • Выборгский р-н ЛО
  • 40 мин. до Санкт-Петербурга по трассе Скандинавия
Ипотека
I, II очереди сданы
  • Гатчинский район
  • 35 мин. до Санкт-Петербурга
Ипотека
I очередь сдана!
  • Волосовский р-н ЛО
  • 40 мин. до Санкт-Петербурга по Таллинскому шоссе
Ипотека
Проект сдан!
  • Выборгский р-н ЛО
  • 30 мин. до Санкт-Петербурга
Ипотека
Старт продаж II очереди
  • Выборгский р-н ЛО
  • 30 мин. до Санкт-Петербурга

6 подготовительных этапов строительства дома

12 августа 2016

Только представьте, как приятно жить в большом доме на природе вместо бетонной клетушки в загазованном мегаполисе. Тишина, спокойствие, красота вокруг, здоровая обстановка для вас и ваших детей – это лишь неполный набор плюсов жизни за городом. Для того чтобы мечта стала реальной, не нужно обладать колоссальными суммами денег - построить дом в коттеджном поселке под силу и людям со средним доходом. Ну а чтобы ваше жилище было теплым, уютным и долговечным, нужно четко соблюдать последовательность этапов его возведения.

С чего начать?

Вы воодушевлены, и полны решимости взять лопату, чтобы собственноручно вырыть котлован под фундамент. Но для начала вам придется пройти так называемый нулевой цикл работ. Далее рассмотрим, из чего он состоит.

  1. Получаем разрешение на строительство в Комитете по градостроительству и архитектуре. Возводить коттеджи в Ленобласти можно только на земле, предназначенной для жилого строительства. Запрет накладывается на территории вблизи водоемов, санитарные зоны промышленных предприятий, заповедники. Незаконно возведенные здания подлежат сносу по решению суда.
  2. Получаем технические условия на подключение коммуникаций: водопровода, канализации, электричества, газа. Эта документация понадобится еще на этапе проектирования дома. Технические условия выдаются в местных представительствах коммунальных служб.
  3. Оформляем проект здания. Сделать это можно самостоятельно, но специалисты по строительству и продаже коттеджей рекомендуют обратиться к профессионалам, поскольку готовое жилье уже не переделать. Проектировщики могут создать индивидуальный проект, учитывающий конкретные нужды и пожелания клиента, либо предоставят типовой. Преимущества первого варианта очевидны, но стоит он куда дороже. Типовые проекты очень востребованы, и вы можете даже в реальности посмотреть на них.
  4. Составляем смету. Чтобы не упустить ничего важного и не столкнуться в дальнейшем с незапланированными тратами, калькуляцию рекомендуется поручить профессиональному сметчику. Наличие сметы позволит оценить объем финансовых вложений, а еще этот документ необходим для получения кредита и погашения затрат средствами маткапитала.
  5. Приглашаем геодезистов на участок. Специалисты оценят рельеф местности, характеристики грунта, глубину залегания подземных вод. На этом этапе окончательно устанавливаются оптимальные границы строительства.
  6. Ищем бригаду строителей. Даже недорогие коттеджи должны быть прочными и надежными, поэтому экономия на услугах строителей чревата последствиями. Кто-то заключает договор с  одной компанией на все циклы работ, другие предпочитают приглашать отдельные бригады, специализирующиеся на устройстве фундамента, возведении стен и крыши, внутренней отделке. В любом случае нужно выбирать работников грамотно, руководствуясь отзывами реальных собственников уже построенных и эксплуатируемых зданий.

Эти 6 этапов нулевого цикла являются одними из важнейших во всем процессе возведения коттеджа.

Приступаем к строительным работам

Если готовые дома с участком не устраивают и бумажная волокита нулевого цикла вас не испугала, можно приступать к работам на участке. Условно их делят на 4 крупных этапа:

  1. Устройство фундамента.
  2. «Выгонка» стен, укладка перекрытий и крыши.
  3. Установка окон и дверей.
  4. Отделочные работы.

Преимущество поэтапного строительства дома заключается в том, что по окончанию каждого из них работы на какое-то время можно «заморозить», чтобы накопить достаточно средств для продолжения. Но останавливать работы посреди этапа нельзя, особенно когда речь идет о возведении стен и крыши. А примеры проектов и готовых домов со всеми инженерными коммуникациями вы можете посмотреть здесь.

Раздел блога: 
VK