Отдел продаж
8 800 333 66 99(бесплатно по России) 8 812 337 13 12
Заказать звонок
Центральный офис
8 812 380 13 12
Отдел сервиса
8 812 337 13 10

Наши поселки

Ипотека
I, II очереди сданы
  • Выборгский р-н ЛО, п. Первомайское
  • 40 мин. до Санкт-Петербурга по трассе Скандинавия
Ипотека
I, II очереди сданы
  • Гатчинский район, п. Пудость
  • 35 мин. до Санкт-Петербурга
Ипотека
I очередь сдана!
  • Волосовский р-н ЛО, д. Каськово
  • 40 мин. до Санкт-Петербурга по Таллинскому шоссе
Ипотека
Проект сдан!
  • Выборгский р-н ЛО, п. Подгорное
  • 30 мин. до Санкт-Петербурга
Ипотека
Старт продаж II очереди
  • Выборгский р-н ЛО, п. Симагино
  • 30 мин. до Санкт-Петербурга

Устройство камина. Как оборудовать настоящий камин в таунхаусе

30 января 2016

Продажа таунхаусов осуществляется с черновой отделкой, поэтому хозяин дома обустраивает жилище по собственному вкусу. Одним из важных атрибутов теплого и уютного дома является камин, а, следовательно, для многих владельцев новых таунхаусов первым шагом к благоустройству жилища является установка камина. Это можно сделать самостоятельно или поручить опытным мастерам.

Эстетика и удобство

Камин не только отлично дополняет интерьер и создает романтичную атмосферу, но и согревает, а также просушивает помещение в осенне-зимний сезон. Но поскольку основная часть тепла уходит в дымоход, камин не справится с ролью основного источника обогрева в таунхаусе. Его желательно использовать лишь в качестве дополнительного источника тепла.

На начальных этапах подготовки к установке камина нужно определиться с его типом и местом расположения. Чаще всего такие конструкции размещаются у несущей стены дома, но также они бывают угловыми или отдельно стоящими. Не стоит устанавливать камин напротив окна, чтобы не создавать сквозняки.

Проектирование камина

Конструкция камина включает топку, соединенную с трубой дымохода. Последняя изогнута так, чтобы дым и искры не попадали в комнату. Перед установкой камина нужно определиться с дизайном конструкции и используемыми материалами. Чаще всего камины делают из кирпича с использованием кладочного раствора из измельченного  шамота и огнеупорной глины.

На начальном этапе работ подготавливается чертеж конструкции. Очень важно правильно рассчитать:

  • объем топки: он должен составлять 1/50 объема комнаты;
  • сечение дымохода: оно должно быть меньше размеров очага примерно в 8 раз;
  • соотношение глубины и высоты камина: оно должно быть 2:3 или 1:2.

Длина дымохода должна составлять более пяти метров.

Основные этапы работ по установке камина

Установка камина в новом таунхаусе включает следующие этапы:

  1. Создание фундамента. Яма должна быть на 10-15 см шире конструкции и иметь глубину не менее 0,6 метра. Фундамент формируется из битого кирпича или камня и бетона, изготовленного из портландцемента и песчано-гравийной смеси. Затем делается опалубка из досок, обитых рубероидом, и заливается бетоном. После этого конструкция должна просохнуть в течение 5 дней.
  2. Кладка. На сформированное основание камина кладется 2-3 слоя рубероида, а затем выкладывается под из затертого кирпича. Первый слой кирпича кладется ребром. Очень важно следить за ровностью кладки.
  3. Формирование топки. Наружное отверстие топливника выполняется в форме арки, клина или свода. После этого устанавливается металлическая конструкция с дверцей или сооружается опалубка.
  4. Строительство дымохода. Для возведения дымохода нужно использовать смесь из цемента и песка, глиняный раствор не применяется. Чтобы добиться изогнутой формы дымосборника и свода, нужно при кладке кирпича делать напуск рядов примерно в 6 см каждый. При прохождении перекрытия потолка нужно сделать кладку более широкой и следить за соблюдением герметичности.

    Последние штрих – декорирование

    На завершающем этапе проводится зачистка щелей, установка сеток на большие поверхности, оштукатуривание и покраска конструкции. Камин также можно покрыть гипсокартоном или мраморной плиткой. После этого конструкция полностью готова, жильцы таунхауса могут наслаждаться теплом и уютом!

    Раздел блога: 
    VK