Отдел продаж
8 800 333 66 99(бесплатно по России) 8 812 337 13 12
Заказать звонок
Центральный офис
8 812 380 13 12
Отдел сервиса
8 812 337 13 10

Наши поселки

Ипотека
I, II очереди сданы
  • Выборгский р-н ЛО, п. Первомайское
  • 40 мин. до Санкт-Петербурга по трассе Скандинавия
Ипотека
I, II очереди сданы
  • Гатчинский район, п. Пудость
  • 35 мин. до Санкт-Петербурга
Ипотека
I очередь сдана!
  • Волосовский р-н ЛО, д. Каськово
  • 40 мин. до Санкт-Петербурга по Таллинскому шоссе
Ипотека
Проект сдан!
  • Выборгский р-н ЛО, п. Подгорное
  • 30 мин. до Санкт-Петербурга
Ипотека
Старт продаж II очереди
  • Выборгский р-н ЛО, п. Симагино
  • 30 мин. до Санкт-Петербурга

Как купить коттедж и не быть обманутым?

25 сентября 2017

Почему необходимо проверять застройщика?

Если вы уже сталкивались с оформлением сделки купли-продажи квартиры или дома в городской черте, то примерно представляете себе этапы заключения договора и процесс вступления в права собственности. Чем же отличается приобретение загородного дома, и какие подводные камни могут ожидать доверчивых покупателей?

Прежде всего, стоит помнить, что, с точки зрения законодательства РФ, продажа недвижимости в городе регламентируется гораздо большим количеством нормативных документов. Чтобы защитить потенциальных владельцев квартир от действий недобросовестных застройщиков, были утверждены поправки к ФЗ 214 и некоторые другие законы. Таким образом, данная категория покупателей имеет больше гарантий и меньшую вероятность того, что останется без дома и вложенных денег.

Рынок же загородной недвижимости пока таким законодательным «арсеналом» не располагает. Если вы решили купить готовый дом под ключ в какой-нибудь тихой местности, будьте готовы к тому, что необходимо предпринять несколько дополнительных шагов, чтобы проверить потенциального застройщика.

Готовый дом под ключ

Как можно удостовериться в законности сделки?

В первую очередь, покупателя должен интересовать правовой статус участка. Проверить его можно, воспользовавшись интерактивным сервисом «Кадастровая карта России». С помощью данного ресурса необходимо выяснить:

  • статус участка;
  • его план и местоположение;
  • возможности использования;
  • общие характеристики.

Всю эту информацию легко получить, зная кадастровый номер участка. Далее необходимо сверить сведения с теми, которые изложены в бумагах застройщика.

Даже если на данном этапе разногласий не обнаружено, расслабляться рано: необходимо провести еще несколько проверок.

Проектная декларация

Ознакомьтесь с судебными делами и проектной декларацией

Продажей новых коттеджей на территории России занимается огромное количество юридических лиц, и не все они имеют абсолютно чистую историю деятельности. Для заказчика важно не попасть на предприятие, которое имеет долги и может быть признано банкротом. Чтобы получить информацию о компании-застройщике, можно поискать данные самостоятельно, обработав все доступные источники. Но лучше все-таки обратиться к эксперту по недвижимости, который сможет детально проанализировать экономические ресурсы и юридический статус организации.

В открытом доступе на сайте арбитражного суда представлена информация об исковых заявлениях. Если ваш потенциальный застройщик числится в ответчиках, то стоит подумать о том, можно ли ему доверять. Но, конечно, такая информация может быть односторонней, так как количество экономических споров еще не свидетельствует о финансовой несостоятельности компании.

Одним из важнейших документов, которые застройщик обязан предоставить клиенту по требованию, является проектная декларация. Обратите внимание на адекватный размер уставного фонда – он не может быть слишком маленьким. Также проверить статус компании-застройщика вы можете на сайте Единого Федерального реестра обанкротившихся предприятий.

Если вы решили купить дом за городом, не оставляйте без внимания ни одну деталь, проверьте застройщика всеми возможными способами – самостоятельно и с помощью юриста. Обращайтесь в проверенные организации – к примеру, купить готовый дом под ключ в Санкт-Петербурге и окрестностях вам поможет компания «Кивеннапа».

Раздел блога: 
VK